Sie sind hier: Rettungsdienst und Notärzte » Rettungswachen

Zum Feldkamp 9
27619 Schiffdorf

Rettungswachen

Eine Rettungswache (RW) ist eine Einrichtung des Rettungsdienstes (RD). In ihr halten sich die Besatzungen der RD-Fahrzeuge, Rettungswagen (RTW) und Notarzteinsatzfahrzeuge (NEF) in ihrer einsatzfreien Zeit auf.

Der Standort von Rettungswachen wird vom Träger des Rettungsdienstes (in der Regel Kommunalverwaltung bzw. Rettungszweckverband) gemäß den landesrechtlichen Vorgaben festgelegt (Lage an Straßen, Verteilung innerhalb eines Gebietes, räumliche und zeitliche Entfernung zu Nachbarwachen, erreichbare Bevölkerung pro Zeiteinheit etc.). Die Anzahl der Rettungswachen in einem Rettungsdienstbereich richtet sich vor allem nach der jeweils geltenden Hilfsfrist.

Für jede Rettungswache hat eine Person die Funktion eines sog. „Wachleiters“ inne, auch wenn sie organisationsintern anders genannt wird. Der Wachleiter ist zuständig für den inneren Betrieb der Rettungswache und ist in dieser Funktion Ansprechpartner für Behörden, namentlich die Rettungsleitstelle (RLSt).

Unsere Rettungswachen sind zur Annahme von Praktikanten zur Durchführung der praktischen Tätigkeit für die Anerkennung zum Rettungsassistenten ermächtigt.

Rettungswache Lintig

Rettungswache Schiffdorf